8-925-022-57-30
БюроситиБюросити

Договор аренды. Правила. Советы. Свежая информация об аренде жилой недвижимости в Москве.

Договором аренды считается соглашение, по которому арендодатель предоставляет арендатору и членам его семьи жилое помещение за договорную плату во временное владение и пользование, арендатор же при этом обязуется использовать жилье в соответствии с требованиями, оговоренными в договоре, и своевременно вносить арендную плату.

Порядок, сроки и условия аренды определяются договором между арендатором и арендодателем.

Не подлежат передаче в аренду иным лицам заселенные дома государственного, муниципального, общественного жилищных фондов без согласия всех проживающих в них граждан, достигших совершеннолетия.

Оплата жилья и коммунальных услуг по договору аренды устанавливается договором между арендатором и собственником жилья. Регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг по договору аренды в домах государственного и муниципального жилищных фондов осуществляется Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Если жилье и коммунальные услуги по договору аренды не уплачиваются в течение 6 месяцев, то договор аренды расторгается в судебном порядке, а арендатор подлежит выселению (при аренде от города).

Собственник жилого помещения, переданного в аренду, обязан проводить капитальный ремонт за свой счет. Обязанность арендатора - поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, производить за свой счет текущий ремонт. Капитальный ремонт жилого помещения следует проводить в срок, установленный договором аренды, а если он не определен договором аренды, то в разумный срок.

При сдаче жилого помещения в аренду, его собственник не должен нарушать жилищные, иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы. Так, в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 11.03.94 "О мерах по пресечению противоправного использования жилых помещений" в столице запрещена сдача в аренду жилых помещений для размещения в них офисов, контор, мастерских. Кроме того, договоры аренды жилых помещений, собственниками которых являются граждане и юридические лица, должны быть заключены в письменной форме и зарегистрированы в жилищно-эксплуатационном органе и налоговой инспекции.

Когда наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он несет ответственность, используют жилье не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если предупреждение не будет услышано, а нарушения будут продолжаться, наймодатель имеет право в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. При этом по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок (до одного года) для устранения допущенных нарушений.

На основе решения суда о расторжении договора аренды наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению.

Отсутствие письменной формы договора аренды (коммерческого найма) не влечет его недействительность, однако лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и её условий на свидетельские показания, что не лишает их в то же время приводить другие доказательства.

Договор аренды (коммерческого найма) не требует обязательного нотариального удостоверения, и этот вопрос вольны решать сами стороны, заключающие договор аренды.

Вы можете перезвонить по телефону 

 8-925-022-57-30

Сдать снять квартиру в Москве Аренда квартир комнат в Москве Сдать квартиру срочно

 

©  Агентство недвижимости "Бюро Сити"